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15 trucos útiles para tener organizada la cocina

A todos nos gusta tener una cocina ordenada y organizada para poder cocinar con más espacio y encontrar todo con mayor facilidad. Sin embargo, es habitual que la cocina sea la estancia con más caos de una vivienda. Y es que todos tenemos una amplia vajilla, multitud de herramientas y utensilios para cocinar y guardamos gran variedad de alimentos y conservas.

A todos nos gusta tener una cocina ordenada y organizada para poder cocinar con más espacio y encontrar todo con mayor facilidad. Sin embargo, es habitual que la cocina sea la estancia con más caos de una vivienda. Y es que todos tenemos una amplia vajilla, multitud de herramientas y utensilios para cocinar y guardamos gran variedad de alimentos y conservas. Además, la cocina es un espacio que suelen utilizar todos los miembros de una familia.

Por eso, en este artículo te vamos a dar 15 trucos útiles para tener organizada la cocina. Aunque no basta con aplicarlos una única vez, el orden se debe mantener en el tiempo.

  1. Haz limpieza de todo lo que no utilizas

Para tener cualquier estancia o armario organizado es importante primero hacer limpieza. Así que si quieres tener una cocina ordenada el primer paso es hacer limpieza de todo lo que no utilizas.

Seguro que tienes fiambreras que les falta la tapa, utensilios que están rotos o que tienes varios iguales y no usas. Pues bien, es el momento perfecto para tirar todos estos artículos que no necesitas a la basura.

De esta manera, necesitarás menos espacio para almacenar todos los artículos en la cocina. Y también podrás tener todo más accesible y visible en los cajones y estantes.

  1. Guarda los alimentos en botes

Un truco para organizar mejor los alimentos es guardarlos en botes. Seguro que hay varios alimentos como la pasta, el arroz o las legumbres que siempre tienes varios envases para tener de sobra. Pues bien, este tipo de alimentos es mejor guardarlos en botes.

Porque así podrás reducir el espacio que ocupan en los estantes. Y es que es normal que tengas por ejemplo un paquete de lentejas empezado y otro nuevo para evitar que se acaben y no tengas en la despensa. Pues si optas por los botes podrías almacenar los dos paquetes en un mismo envase. Evitando tener así varios paquetes de cada alimento por ahí.

Además, los botes para guardar alimentos suelen ser herméticos, lo que ayuda a que duren mayor tiempo. Y también hay que indicar que aportan estética y decoración. Por lo que puedes dejarlos a la vista.

  1. Coloca un especiero

Para tener todas las especias organizadas es mejor tener un especiero. Este tipo de artículo te permitirá tener todas las especias en un pequeño espacio y también evitará que no las encuentres cuando más lo necesitas. Porque estarán todas las especies juntas, en lugar de esparcidas por diferentes cajones.

  1. Apuesta por los cajones extraíbles

Para aprovechar mejor el espacio de los cajones es conveniente apostar por los cajones extraíbles. Porque este tipo de cajones permite acceder a todos los productos almacenados, a pesar de que se encuentren en el fondo. Y sin la necesidad de tener que estar sacando todos los artículos para intentar alcanzar algo que se encuentra por detrás.

En definitiva, los cajones extraíbles te aportarán comodidad y mayor rapidez para encontrar las cosas

  1. Compra organizadores para los cajones

Otro elemento que permite tener los cajones más ordenados y poder encontrar todo con mayor facilidad son los organizadores.

Existen diferentes tipos de organizadores. Pero en la cocina hay uno que no te puede faltar. Se trata del cubertero. Este organizador te permitirá tener ordenados los cubiertos por tipo. Es decir, en un espacio podrás tener los tenedores, en otro las cucharas y en otro los cuchillos.

Aunque hay organizadores de otros tipos que te permitirán ordenar todo tipo de artículos y productos.

  1. Aprovecha las puertas de los armarios

Un truco para ganar espacio y poder tener todo más organizado es aprovechar las puertas de los armarios para almacenaje. Hay algunos artículos diseñados especialmente para colocarse en las puertas de los armarios y ganar espacio extra. Este tipo de artículos suelen ser de metal y contar con varios estantes para almacenar todo tipo de productos. Suelen contar con dos ganchos que se ponen en la parte superior de la puerta.

Pero también puedes aprovechar las puertas interiores de los armarios para poner colgadores y poner los trapos de cocina. O incluso hay especieros diseñados para que se coloquen en este sitio.

Optes por lo que optes el objetivo de este consejo es emplear las puertas interiores de los armarios de la cocina para almacenar cosas y así ganar espacio.

  1. Ten la bolsa de las bolsas

Sí, seguro que en tu casa tenéis multitud de bolsas de plástico que utilizáis para la compra. Pues lo mejor es que tengas la bolsa de las bolsas. Es decir, una gran bolsa de plástico o de rafia en la que guardar el resto de bolsas. Así podrás saber dónde encontrar una bolsa cuando la necesites y tendrás todo más organizado.

Para ganar espacio con las bolsas las puedes almacenar de diferentes maneras. “Las bolsas de plástico son bastante duraderas y se pueden guardar de diferentes maneras sin sufrir. Un método es doblar las bolsas y en otro crear una especie de nudo con ellas”, explican desde Bioplásticos Genil, empresa especializada en bolsas de plástico para comercios.

  1. Distribuye bien la nevera

Por supuesto, la nevera es un electrodoméstico imprescindible en cualquier cocina. Un electrodoméstico que utilizamos a diario por lo que conviene mantenerlo organizado. Además, el orden en la nevera permitirá mantener la salubridad de los alimentos.

Así que es importante que distribuyas bien la nevera. Los alimentos es mejor guardarlos por tipología. Es decir, sería oportuno que tuvieses un cajón para frutas y verduras, otro para carnes y otro para pescados. De esta manera mantendrás los alimentos en buen estado durante mayor tiempo y podrás encontrar lo que necesitas con mayor facilidad.

  1. Mantén despejada la encimera

Una cuestión que te ayudará a tener organizada la cocina y a poder cocinar con espacio es mantener despejada la cocina. También te permitirá tener la cocina más limpia, al poder pasar fácilmente un trapo por la encimera después de cocinar.

Así, si buscas tener pocas cosas sobre la encimera te obligarás a guardar cada producto o alimento tras su uso.

Sin embargo, si tiendes a guardar cosas sobre la encimera es normal que te olvides de guardar los productos tras su uso.

  1. Esconde los cables y los enchufes

Los cables y los enchufes se deben esconder en las cocinas. Y no sólo por orden, también por seguridad. Porque el agua y la electricidad no son buenos compañeros. Así que intenta esconder los cables de todos los electrodomésticos, así como los propios enchufes.

  1. Guarda las fiambreras por tamaños

Todos guardamos multitud de fiambreras en la cocina. Y son un artículo que es normal que se almacene de manera desorganizada. Sin embargo, es muy fácil de ordenar.

Un truco es guardar las fiambreras y las tapas por separado. Así, las propias fiambreras las puedes guardar unas dentro de otras de mayor a menor tamaño. Y después las tapas las puedes poner de manera vertical ordenadas también de mayor a menor. De esta manera ocuparán poco espacio y podrás encontrar rápidamente la tapa que pertenece a cada envase.

  1. Coloca barras o enganches bajo los muebles

Antes hemos dicho que podías aprovechar las puertas interiores de los muebles de la cocina para instalar elementos de almacenaje. Pero otro truco es colocar barras o enganches bajo los muebles.

Seguro que sobre la encimera de tu cocina cuentas con muebles superiores. Pues bien, en estos muebles puedes instalar colgadores para poner las cucharas para cocinar o los coladores. Incluso hay unos enganches para colocar el papel de cocina. Pero estos tan sólo son algunos elementos diseñados para colocarse bajo los armarios superiores de la cocina.

  1. Ten todo lo que necesitas a mano

Sí, este consejo de organización es básico. Pero nunca está de más recordarlo. Y es que debes tener todo lo que utilizas a diario a mano. De esta manera, no tendrás que estar sacando todo de los cajones o armarios.

Y al igual que debes tener todo lo que utilizas a menudo a mano, lo que usas muy poco sería conveniente que lo almacenases en los estantes más altos o de difícil acceso.

  1. Pon las bandejas y tablas en vertical

Seguro que dispones de varias bandejas para servir la comida y tablas de plástico o de madera para cortar los alimentos. Pues bien, es mejor que las guardes de manera vertical por dos motivos. Primero, para ahorrar espacio. Y segundo, para acceder a ellas con mayor facilidad.

  1. Coloca un carrito para espacio extra

Y el último truco es que si te falta espacio de almacenaje siempre puedes colocar un mueble extra. Un mueble que es barato, bonito, práctico y está en tendencia de decoración de interiores son los carritos de cocina. Este tipo de mueble suele contar con varias bandejas para guardar alimentos y productos y acceder con ellos con facilidad. Además, suelen tener ruedas por lo que se puede mover por la cocina.

Estos son los 15 trucos que consideramos son más efectivos para tener una cocina ordenada.

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