La cocina es el lugar central en la gastronomía. Es el lugar donde sucede la magia y las experiencias de sabor para el cliente tienen su origen. Al mismo tiempo, en la práctica, este es probablemente uno de los lugares donde hay más agitación y no pocas veces un tono áspero determina la vida cotidiana. No es de extrañar, porque cada movimiento tiene que ser perfecto y el tiempo perdido debido a una mala planificación tiene que evitarse para que la comida llegue perfectamente arreglada, a tiempo y caliente al cliente. Para el personal de cocina, esto significa que no deben perder el tiempo caminando largas distancias innecesariamente o buscando los utensilios e ingredientes adecuados de difícil acceso.
Cómo conseguir una planificación eficiente de cocinas para la industria de la restauración, desde pequeños restaurantes hasta comedores escolares o empresariales
Esto hace que sea aún más importante tener una planificación de cocina bien pensada que se adapte a los requisitos de los electrodomésticos y procesos, lo que permite un trabajo eficiente y sin problemas. Ya sea un pequeño snack bar, cafetería, cocina de hotel o de colegios o restaurante con estrellas Michelin, el diseño y el equipamiento de la cocina deben adaptarse individualmente a las necesidades de tu concepto gastronómico.
En cooperación con Mayfrio, profesionales en maquinaria y equipamiento de hostelería y restauración, te damos 5 consejos sobre cómo aprovechar al máximo las capacidades de cocina.
¡La planificación es el principio y el final! Para que los flujos de trabajo en una cocina sean lo más eficientes posible, se necesita experiencia, ya sea en cocinas pequeñas o grandes.
1. Entender el espacio como un recurso a utilizar de forma óptima
En la cocina de catering o de restauración de cualquier índole, cuantos menos pasos y pasos sean necesarios, más rápido y, por lo tanto, más rentable será el trabajo. Por lo tanto, al planificar la cocina, observa de cerca cada metro cuadrado de tu cocina y define qué acciones y movimientos realizan tus empleados allí. Comprende las rutinas que deseas establecer en el espacio que tienes disponible, lo que te permite crear un plan de flujo de trabajo detallado.
Al planificar, asegúrate de que haya suficientes espacios de maniobra para que el trabajo de la cocina pueda fluir sin obstáculos y se puedan evitar accidentes. Los caminos cortos y sin intersecciones y las áreas de trabajo firmemente definidas en las que es posible trabajar sin obstáculos pueden no siempre ahorrar espacio a primera vista, pero optimizan los flujos de trabajo y el flujo de materiales, ahorrando así tiempo importante y recursos de personal.
2. Dispón de apoyo profesional en el proceso de planificación
Cada concepto gastronómico tiene sus propios requisitos para la cocina, que no siempre son fáciles de implementar en los lugares dados. Ya sea que se trate de espacio de almacenamiento, gestión de refrigeración o selección de electrodomésticos, para garantizar que la cocina no se convierta en un cuello de botella, los consejos de los profesionales te ayudan a realizar tu cocina gastronómica de manera útil y práctica.
Con expertos a tu lado, como los planificadores de cocina, se determinará un concepto junto contigo y se te apoyará con conocimientos profesionales en todas las fases de la planificación de la cocina.
Sobre la base del plano de planta del objeto, se crea una oferta de planificación y un borrador, que se refina contigo hasta el concepto de cocina terminada. Incluso después de la planificación y ejecución de tu cocina profesional, los profesionales de seguro estarán a tu lado en postventa y te podrán ofrecer, por ejemplo, la reparación y el mantenimiento regular de tus electrodomésticos.
3. No más comida equivocada en la mesa: recurre a la ayuda digital
El camarero toma el pedido a granel de la fiesta de la empresa en la mesa 14 y cuando el pedido llega al sistema, la cocina comienza a prepararse con la ayuda de un monitor de cocina en tiempo real. Gracias a la comunicación digital entre el servicio y la cocina, la primera bandeja de bebidas está en la mesa de los invitados solo unos minutos después de realizar el pedido.
Con un programa de restauración digital, no solo ayuda a los restauradores con las cajas, sino que también actúa como un centro de control digital en el que todos los flujos de trabajo se mapean y organizan de la mejor manera posible.
Todos los pedidos se muestran en el sistema de una manera que es óptima para su programación: pedidos similares se pueden mostrar agrupados, por ejemplo, o se puede instalar un monitor separado para cada estación en la cocina, que solo muestra los elementos que son relevantes para el empleado respectivo. Las solicitudes adicionales, las guarniciones ordenadas o los niveles de cocción también se pueden mostrar claramente. Cuando el plato está listo para el cliente, el camarero de la mesa recibe una señal en su tablet móvil o teléfono inteligente. De esta manera, se pueden minimizar los tiempos de espera y los atascos en la cocina, y así evitar malentendidos entre la cocina y el servicio.
Los camareros pueden trabajar de una manera mucho más relajada gracias a un programa de restauración digital. Se evita el estrés innecesario porque se eliminan muchas distancias a pie y también se mejora la comunicación entre la cocina y el servicio. Simplemente no hay más malentendidos, porque tú recopilas exactamente lo que el cliente ha pedido. Con este tipo de software, puedes crear una experiencia de trabajo mucho mejor para tus empleados; al final, por supuesto, el cliente también se beneficia de esto.
Con monitores de cocina bien colocados, el sistema restauración digital puede ayudarte a hacer que los procesos sean más eficientes y a trabajar en una división óptima del trabajo, sin pérdida de información ni riesgo de pedidos incorrectos.
4. Confía en un equipo de cocina adecuado y eficiente, de acuerdo con todas las directrices
Además de los refinamientos técnicos de los dispositivos, la ubicación ideal juega un papel central en la selección del dispositivo adecuado en términos de procesos de trabajo, seguridad e higiene ocupacional. Los requisitos legales para la higiene en la cocina a menudo plantean grandes desafíos para los restauradores. Los flujos de trabajo óptimos y el cumplimiento de las normas de higiene no siempre van de la mano. A través de la experiencia, los planificadores expertos de cocinas colectivas o de restauración, pueden apoyar en este punto a los restauradores y mostrarles formas que combinen los requisitos legales y las ideas de los restauradores para garantizar la calidad de la comida.
Decidir sobre el electrodoméstico adecuado al planificar o rediseñar una cocina a menudo no es fácil con la gran selección de electrodomésticos y fabricantes. Deja que los expertos te ayuden a encontrar tu camino a través de la jungla de posibilidades técnicas y que también te muestren las ventajas y desventajas de los dispositivos disponibles. Por ejemplo, el ahorro de recursos de agua o electricidad no debe descuidarse al considerarlo. Otra ventaja del equipo coordinado profesionalmente es el uso eficiente del espacio en la cocina.
5. Flujo de trabajo fluido: haz que tu cocina sea amigable para los empleados
Un nivel de suelo uniforme con la posibilidad de transportar mercancías sobre ruedas, un buen sistema de ventilación, un almacenamiento bien pensado de utensilios de cocina pesados o la fácil accesibilidad de los bienes utilizados todos los días hacen que el trabajo diario en tu cocina gastronomica sea mucho más fácil. Una buena planificación de la cocina también es una inversión en quizás tu recurso más importante: tus empleados.
Muchos restauradores pueden optimizar su negocio si invierten tiempo en consultoría sobre cómo los flujos de trabajo pueden ser más eficientes a través de equipos modernos.
Una cocina planificada de manera óptima no solo tiene ventajas económicas. ¡La gastronomía es un trabajo agotador! Durante mucho tiempo, no se habló de estaciones de trabajo ergonómicas en la cocina. ¡Hoy es diferente! Hay muchas más posibilidades para mejorar los lugares de trabajo ergonómicos a través de la tecnología moderna. Todos quieren un lugar de trabajo donde disfruten trabajando. Por lo tanto, es esencial sacar el máximo provecho, dependiendo de tus necesidades y la de tus empleados.
Con una cocina de catering pensada individualmente, así como el soporte digital adecuado de una solución inteligente, puedes optimizar tus procesos, ahorrar un tiempo valioso y, por último, pero no menos importante, aumentar la satisfacción de tus empleados y, por ende, la de tus clientes y tu negocio.